A gastroenterologista do Hospital Brasília Unidade Águas Claras e coordenadora do Núcleo Especializado de Doenças Intestinais Complexas, o NEDIC, Dra. Zuleica Barrio Bortoli, explica que os tipos de intolerância à lactose são:
- hipolactasia do “tipo adulto” – presente na maioria das pessoas, essa manifestação ocorre a partir dos três anos e pode se agravar progressivamente nas pessoas mais maduras. É um quadro de natureza genética;
- intolerância congênita à lactose – doença genética extremamente rara, se manifesta logo após o nascimento e impede o aleitamento materno exclusivo, de forma que o bebê precisa ser nutrido com uma fórmula própria para lactentes, sem lactose;
- intolerância secundária à lactose – condição adquirida depois de lesões no intestino delgado causadas por gastroenterite viral, alergia ao leite bovino, doença celíaca ou doença de Crohn, por exemplo. Pode acometer também recém-nascidos por causa de sua incapacidade de produzir lactase em quantidade suficiente.
Quais os sintomas de intolerância à lactose?
“Os sintomas de intolerância à lactose se manifestam após o consumo de leite e seus derivados. É possível, no entanto, que uma pessoa com deficiência de lactase não apresente nenhuma alteração ao ingerir alimentos com baixo teor de lactose, como é o caso da ricota, por exemplo”, explica a médica.
As principais manifestações da condição são:
- distensão abdominal;
- excesso de gases;
- diarreia ou prisão de ventre;
- dor de cabeça.
O que a intolerância à lactose pode causar?
A principal consequência do consumo de lactose por pessoas que possuem baixa capacidade de produção da enzima lactase é o desconforto gastrointestinal.
Que alimentos uma pessoa com essa condição deve evitar?
Os intolerantes à lactose não devem consumir leite de origem animal e seus derivados. Também é importante evitar os alimentos industrializados (biscoitos e pães, por exemplo) e os processados, como salsicha e congelados, pois muitos têm lactose na composição.
Exames e diagnóstico
Se houver suspeita da presença da patologia, o paciente deve consultar um gastroenterologista para que, com base em uma anamnese (escuta do paciente), o médico solicite exames e o teste de tolerância à lactose.
Existe tratamento?
O tratamento consiste na exclusão da lactose da dieta, ou seja, o paciente deve evitar ingerir leite e seus derivados. “A atenção aos hábitos alimentares será essencial no sucesso da terapêutica”, finaliza a médica. Além disso, existe a alternativa do uso da enzima lactase por via oral, quando o paciente ingerir alimentos lácteos ou produtos que os contenham.
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